休闲一刻
当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 行业资讯 >员工都不愿意下班的办公室—FaceBook总部

员工都不愿意下班的办公室—FaceBook总部

2013-11-28 22:10:56行业资讯人参与
[导读]一个优质的办公环境,可以提升整体工作效益,因为员工有了身心舒适、开阔无拘的空间,必能产生很多有益能量,因此办公室隔断设计相当重要,脸书时尚,幕后精神团队的创意办公空间,上班乐趣无法挡!

FaceBook总部办公室

一个优质的办公环境,可以提升整体工作效益,因为员工有了身心舒适、开阔无拘的空间,必能产生很多有益能量,因此办公室隔断设计,相当重要,继大家眼睛一亮的Google办公室场景后,正红的Facebook网络社交平台,美国办公室也重量级的曝光了,网络流传的精彩图片,让大家赞叹不已,恨不得自己就是里面的幸运员工!

员工都不愿意下班的办公室

脸书背后的那张脸,探寻庞大社群魅力的基地

当您也许已经玩过开心农场,也开始经营自己的网络餐厅、社群行销……,这些网络世界无比力量背后,也开始令人产生好奇,是什么样的公司、创办人背景,可以设计出这样快速风靡、极速占领全世界人心的虚拟网络奇迹?更想了解背后团队的秘密基地真相…,让我们把场景搬到美国加州的Palo Alto----一座废弃工厂………!

Facebook

Facebook用户数已等于第4大国,相对应整合与扩大办公室的需求机能

Facebook于2004年2月推出,2009年7月用户数超过2亿5千万人,如果它是一个国家,将是世界第4大,仅次于中国、印度和美国。Facebook占据全球社交网的第一把交椅,因此也继续壮大工作场的版图,由于以前的办公地点是分散在美国加州帕洛奥图市的十几个地点,背后由700多位员工、工程师研发及操作,但依长远发展来看,有了统一的办公室,各部门间可产生更频繁的实体互动,这是公司快速成长后,必然的整合趋势。

Facebook办公室环保建筑

环保建筑,以「光线、色彩、造型」三大原则,打造机能美的办公环境

于是他们决定找个充裕空间且舒适地点,经过统筹后,喜牧的成立全新总部,过去,这里曾是安捷伦科技的办公场所,为1960年代兴建的厂房,室内约4185坪,但闲置多年无人整理,仍遗留许多机具待拆迁。Facebook搬进来后,有些地方保持了原来的风貌,有些地方根据Facebook的工作需要重新进行了设计布置。

走在科技的尖端,Facebook,办公室硬是多更多的独特创意

办公室内部由旧金山著名空间设计工作室『Studio O+A』精心设计。负责人Primo Orpilla和Verda Alexander表示:『首先在绘制办公室效果图前,先发了份问卷给所有Facebook,深入了解他们想要什么需要什么,要用怎样的设计,才能让员工会有更好的工作体验,更佳的效率感。』因此在整个前置作业过程中,设计人员一直在征询Facebook的意见,进行沟通,期盼设计出最新颖且最合适的办公空间。

Facebook绿环保办公室

绿环保办公室,也代表着公司爱护地球可持续发展企业的经营精神

为了能实践员工们拥有绿色环保办公室的需求,Primo设计师说:『Facebook办公室大量保留并使用原建筑本身的特色,回收使用原厂房的木工制品以及重复使用工业零件,也因此这栋建筑是2008年第一个在Palo Alto绿建筑条例(Green Building Ordinance)下完工的商业设计案。』其他应用在这间办公室的永续能源特色还包括有高再生原料地毯以及节能的照明设备。主要维持旧工厂的开放式空间与结构,减少拆除与处理废弃物的工程,运用回收材,真正落实到环保概念的乐活办公室,当然办公隔断工业化生产更环保

Facebook绿环保办公室

活泼创新的原动力,让尖端科技与网络世界无远弗届

Verda设计师认为:『Facebook新办公室的设计目标是保持原有建筑的历史及美学,同时又能创造出趣味又充满变化的环境,能和公司企业文化与年轻员工的气息相称。』于是办公室里的许多旧墙面不另行粉刷,空间也都是未加修饰整理的,大片留白目的在于鼓励员工在墙面上涂鸦或创作,也可以根据个人的喜好重新布置工作间的独特风貌,这样随意移动办公家具摆设,让办公室可以持续不断的发展变幻,永远保持公司的灵活、新鲜度。

Facebook无隔办公场域

无隔办公场域,而是以鲜艳色块定格,连系起大家的冲劲力

开放空间能强化各部门间的凝聚力,Facebook内部无论是行政或研发团队,都希望在无隔间的工作环境,由于不同部门负责不同事项会有不同需求,但仍保留各部门的领域辨识性、并展示出各部门的独特风格。且这样的规划,将来要举办讲座、聚会都可随时变通空间大小,Verda设计师谈到:「大部分员工对于环保都挺有概念的,因此在咨询时皆希望维持厂房的基础结构及内部装潢,减少拆除、弃置等工程。我和Primo执行设计时,不另外包覆天花板的日光灯、电器设备等管线,尽量维持工厂内大部分的结构与装潢。为维持千坪室内空间的开放性,我们选择用走道、鲜艳色块,去区分各部门的领域及距离,却没有太多固定的墙面,阻隔彼此互动。」

部门专属色彩,形成建筑特殊的窗景

部门专属色彩,形成建筑特殊的窗景

在各部门墙面刷上专属色彩,从户外望进落地窗,建筑特殊层次的的造景,在未入门前就给予科技前卫的新印象。里面规划有篮球场、休息室、动脑室……等等,更贴心的设计了微型厨房,为员工提供免费美食、小吃、饮料等,提振士气,还可以看到走道上漆有斑马线的趣味景象,增添行进的趣味;因为随时都有可能遇到一台脚踏车或滑板车掠过身旁,可想而知这里有多么辽阔,而除了空间大,公司可还是挺注重个性品味的,在闲聊的角落,摆放了名品家具,如Frank Gehry设计的Wiggle Side Chair瓦楞纸单椅,极具特色。动脑过多想稍作休憩,工作区旁就有舒适的沙发可以好好沉淀一下。

废材再生,变成空间配置的特殊元素

Primo设计师说:『整体办公室主要以家具界定领域与空间属性,少了另做装潢的需求,反而更显独特性。唯有较高隐密性的会议室,以隔间墙围绕,特别刷上鲜艳的红色,减轻了压迫严肃感。』而上任厂主遗留下来的机具,如切割用的机具旧工作台,在工人改装后,有些加装木头平整台面,就成了造型独一的公用餐桌,全境室内尽可能维持原有的水泥地,这些都是弹性而环保的设计概念。

幕后精神团队的创意办公空间

脸书时尚,幕后精神团队的创意办公空间,美式幽默,骑单车送文件串门子,上班乐趣无法挡

从前卡车出入工厂的卸货区,成了听音乐的休息区;外头停车场,现在是玩滑板运动的地方。Primo&Verda设计师同时强调:『这样一座内外皆能尽情玩乐放松的办公室,才能激发工作上更灵活多变的创意,这也是最初空间设计希望产生最美好的能量与最大的效益。』下次您真的有机会蒞临现场的话,也欢迎携带直排轮遛达参观,若没有的话,优雅步行者请走斑马线,因为这里随时会蹦出无限惊喜与创意,好好接招美式幽默吧!

HaoGeDuan/网友小明 撰写
(请在转载和引用时,注明原始作者和出处,并给出本页面链接)
精彩推荐
  • QQ在线咨询